OSAKA TOURISM LAB

カリキュラム一覧表(予定)

【2019年12月~2月】基礎学習/eラーニング(16時間)

日程 タイトル 内容 時間
1 随時 観光の基礎 インバウンド観光、観光文化論など 16時間
2 観光マーケティング 旅行者行動論、レベニューマネジメントなど
3 観光ビジネス事例 ヘルスツーリズム、ゲストハウスなど

【2020年1月18日(土)】専門学習①/講義(6.5時間) 大阪観光大学

日程 タイトル 講師名 時間
1 10:00~11:30 観光立国宣言から激変した日本の観光 小畑 力人(大阪観光大学客員教授) 90分
2 12:20~13:50 新しい観光の業法解説 五嶋 俊彦(大阪観光大学准教授) 90分
3 14:00~15:30 サスティナブルツーリズム 小槻 文洋(大阪観光大学教授) 90分
4 15:40~17:10 日本版DMOのマーケティング 福井 善朗(山陰インバウンド推進機構) 90分
5 17:20~17:50 振り返りレポート 小野田 金司(大阪観光大学教授) 30分

【2020年1月25日(土)・26日(日)】フィールドワーク①/観光甲子園(8時間) 神戸

日程 タイトル 対象・会場 時間
1 1月25日
13:00~17:30
観光甲子園インバウンド部門決勝
未来観光人材フォーラム
全国の高校生・有識者
会場:神戸ポートオアシス
4.5時間
2 1月26日
13:00~16:30
観光甲子園アウトバウンド部門決勝
未来観光人材フォーラム
全国の高校生・有識者
会場:神戸ポートオアシス
3.5時間

【2020年2月8日(土)】専門学習②/講義(6.5時間) 大阪観光大学

日程 タイトル 講師名 時間
1 10:00~11:30 ヘルスツーリズム事業の最新事例 西村 典芳(神戸山手大学教授) 90分
2 12:20~13:50 イタリアのアグリツーリズモ事例 高根沢 均(神戸山手大学准教授) 90分
3 14:00~15:30 ゲストハウス・BnBマーケティング 藤田 勝光(FEEL JAPAN) 90分
4 15:40~17:10 日本のフードツーリズムの魅力 田中 愛子(大阪樟蔭女子大学教授) 90分
5 17:20~17:50 振り返りレポート 小野田 金司(大阪観光大学教授) 30分

【2020年2月15日(土)】フィールドワーク②/京都(6時間)

日程 タイトル 時間
1 10:00~13:00 ワックジャパン 富裕層マーケットの日本文化体験 3時間
2 14:00~17:00 FUJITAYA 人気のゲストハウスの運営 3時間

【2020年2月22日(土)】 専門学習③/講義(6.5時間) 大阪観光大学

日程 タイトル 講師名 時間
1 10:00~11:30 地域の観光振興に必要なもの 小野田 金司(大阪観光大学教授) 90分
2 12:20~13:50 クロスメディアマーケティング 西田 弘(和歌山リビング新聞社) 90分
3 14:00~15:30 ネットプロモーター・スコアとコンピテンシー 森山 正(大阪観光大学教授) 90分
4 15:40~17:10 日本版IR(統合型リゾート)とゲーミング 北垣 知佑貴(UCリゾートエージェンシー) 90分
5 17:20~17:50 振り返りレポート 小野田 金司(大阪観光大学教授) 30分

【2020年2月29日(土)】 専門学習④/ゼミナール 選択(6.5時間) 大阪観光大学

日程 タイトル 講師名 時間
1 10:00〜18:00 〈Aクラス〉
新しい観光ビジネスの事業計画を策定する
小野田 金司(大阪観光大学教授) 7時間
〈Bクラス〉
ゲストハウスの事業計画を策定する
藤田 勝光(FEEL JAPAN) 7時間

【2020年3月14日(土)】 優秀事業計画発表会(4時間)

日程 タイトル 対象者 時間
1 13:30~14:30 受講生の優秀事業計画発表 受講生 4時間
14:40~16:00 パネルディスカッション(MaaSによる地方創生) ゲスト WILLER株式会社ほか
16:10~17:30 交流会 希望者・実費必要