2023.02.20 一般社団法人大阪外食産業協会

一般社団法人大阪外食産業協会

2007年度から一般社団法人大阪外食産業協会(ORA)と手を結んだ「大阪外食産業協会連携講座」がスタートしました。

大阪を代表する外食経営者や第一線で活躍する実務家の方々に講師をお願いしています。

一般社団法人大阪外食産業協会(ORA)がこれまで人材育成で培ってきた各種教育研修カリキュラムをベースに、外食産業のダイナミズムやレストラン経営の魅力を知り、外食産業についての具体的かつ実践的内容の理解をめざします。

2024年度スケジュール

前期「外食産業論」

日程テーマ講師会社名・役職
第1回4/12(金)外食産業概論(市場規模・産業特性)と
ホスピタリティ産業における位置づけ
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第2回4/19(金)外食産業の歴史(家業から産業への変遷)山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第3回4/26(金)外食産業の経営
(経営理念・外食経営の特徴・チェーン経営)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第4回5/10(金)外食産業における教育
(人材育成・キャリアプランニング)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第5回5/17(金)外食産業におけるリスクマネジメント
(食の安全・クレーム対応)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第6回5/24(金)外食と中食・内食の競合と共存
(進化を続ける外食産業)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第7回5/31(金)外食産業に関わる法律とコンプライアンス山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第8回6/7(金)外食産業の海外進出
(事例紹介とカントリーリスク)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第9回6/14(金)外食産業とツーリズム
(フードツーリズム・B-1グランプリ・MICE)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第10回6/21(金)外食経営者による特別講義(1)
外食産業におけるコミュニケーション力の向上
中山 曜誠(株)飛天
代表取締役社長
第11回6/28(金)外食経営者による特別講義(2)
外食産業の人材育成「食べものづくり、人づくり」
田舞 真志(株)音羽
専務取締役
第12回7/5(金)外食経営者による特別講義(3)
外食産業と共に歩むアサヒビールの歴史
古川 充彦アサヒビール(株)
近畿圏市場開発支社 支社長
第13回7/12(金)外食経営者による特別講義(4)
MICEにおけるフードビジネス
亀岡 健太郎(株)初亀
代表取締役社長
第14回7/19(金)外食経営者による特別講義(5)
外食産業における事業継承
小儀 俊彦(株)心斎橋ミツヤ
代表取締役社長
第15回7/26(金)外食産業の今後の課題
(食の安全安心・訪日外国人対応)・まとめ
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

後期「レストラン経営論」

日程テーマ講師会社名・役職
第1回9/20(金)レストラン経営概論(飲食店経営の魅力)山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第2回9/27(金)業態別レストランの概要
(FF・FR・居酒屋・高級レストラン)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第3回10/4(金)飲食店経営における出店計画
(用地計画から開店まで)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第4回10/11(金)飲食店経営におけるマーケティングと販売促進山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第5回10/18(金)飲食店経営における接客サービスと人材育成(CS・ES)山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第6回10/25(金)飲食店経営における収益構造山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第7回11/8(金)飲食店経営における食材とメニュー
(仕入・メニュー開発)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第8回11/15(金)外食経営者による特別講義(1)
千房のインバウンド・アウトバウンド戦略
中井 貫二千房(株)
代表取締役社長
第9回11/22(金)外食経営者による特別講義(2)
ボーダーレス化に対応する大起水産の出店戦略
佐伯 慎哉大起水産(株)
代表取締役社長
第10回11/29(金)外食経営者による特別講義(3)
外国人雇用による現状と課題
井上 泰弘(株)ヒロフードサービス
代表取締役社長
第11回12/6(金)外食経営者による特別講義(4)
外食産業への思い・今をどう生き抜くか
伊藤 勝也(㈱)牛心 
代表取締役社長
第12回12/13(金)外食経営者による特別講義(5)
がんこ流インバウンド集客の極意
小嶋 達典がんこフードサービス(株)
代表取締役社長
第13回12/20(金)外食経営者による特別講義(6)
どん底からの事業再生~働く喜びを感じられる企業を目指して
森田 佳代子翔家フードサービス(株)
代表取締役社長
第14回2025/
1/10(金)
宿泊施設(ホテル・旅館)におけるレストラン・宴会場の経営

山川 雅行
(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第15回2025/
1/17(金)
飲食店経営の今後の課題
(IT化・食品衛生等)・まとめ
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

2023年度スケジュール

前期「外食産業論」

日程テーマ講師会社名・役職
第1回4/14(金)外食産業概論(市場規模・産業特性)と
ホスピタリティ産業における位置づけ
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第2回4/21(金)外食産業の歴史(家業から産業への変遷)山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第3回4/28(金)外食産業の経営
(経営理念・外食経営の特徴・チェーン経営)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第4回5/12(金)外食産業における教育
(人材育成・キャリアプランニング)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第5回5/19(金)外食産業におけるリスクマネジメント
(食の安全・クレーム対応)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第6回5/26(金)外食と中食・内食の競合と共存
(進化を続ける外食産業)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第7回6/2(金)外食産業に関わる法律とコンプライアンス山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第8回6/9(金)外食産業の海外進出
(事例紹介とカントリーリスク)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第9回6/16(金)外食産業とツーリズム
(フードツーリズム・フードイベント・MICE)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第10回6/23(金)外食経営者による特別講義(1)
外食産業におけるコミュニケーション力の向上
中山 曜誠(株)飛天
代表取締役社長
第11回6/30(金)外食経営者による特別講義(2)
外食産業の人材育成「食べものづくり、人づくり」
田舞 真志(株)音羽
専務取締役
第12回7/7(金)外食経営者による特別講義(3)
外食産業と共に歩むアサヒビールの歴史
古川 充彦アサヒビール(株)
理事・近畿圏市場開発支社支社長
第13回7/14(金)外食経営者による特別講義(4)
MICEにおけるフードビジネス
亀岡 健太郎(株)初亀
代表取締役社長
第14回7/21(金)外食経営者による特別講義(5)
外食産業における事業継承
小儀 俊彦(株)心斎橋ミツヤ
代表取締役社長
第15回7/28(金)外食産業の今後の課題
(食の安全安心・訪日外国人対応)・まとめ
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

後期「レストラン経営論」

日程テーマ講師会社名・役職
第1回9/22(金)レストラン経営概論(飲食店経営の魅力)山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第2回9/29(金)業態別レストランの概要
(FF・FR・居酒屋・高級レストラン)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第3回10/6(金)飲食店経営における出店計画
(用地計画から開店まで)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第4回10/13(金)飲食店経営におけるマーケティングと販売促進山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第5回10/20(金)飲食店経営における接客サービスと人材育成(CS・ES)山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第6回10/27(金)飲食店経営における収益構造山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第7回11/10(金)飲食店経営における食材とメニュー
(仕入・メニュー開発)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第8回11/17(金)外食経営者による特別講義(1)
千房のインバウンド・アウトバウンド戦略
中井 貫二千房(株)
代表取締役社長
第9回11/24(金)外食経営者による特別講義(2)
外国人雇用の現状と課題
井上 泰弘(株)ヒロフードサービス
代表取締役社長
第10回12/1(金)外食経営者による特別講義(3)
ボーダーレス化に対応する大起水産の出店戦略
佐伯 慎哉大起水産(株)
代表取締役社長
第11回12/8(金)宿泊施設(ホテル・旅館)におけるレストラン・宴会場の経営山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第12回12/15(金)外食経営者による特別講義(4)
がんこ流インバウンド集客の極意
小嶋 達典がんこフードサービス(株)
代表取締役社長
第13回12/22(金)外食経営者による特別講義(5)
どん底からの事業再生~働く喜びを感じられる企業を目指して
森田 佳代子翔家フードサービス(株)
代表取締役社長
第14回2024/
1/12(金)
外食経営者による特別講義(6)
外食産業への思い・今をどう生き抜くか
伊藤 勝也(有)牛心
代表取締役社長
第15回2024/
1/19(金)
飲食店経営の今後の課題
(IT化・食品衛生等)・まとめ
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

2022年度スケジュール

前期「外食産業論」

日程テーマ講師会社名・役職
第1回4/8(金)外食産業概論(市場規模・産業特性)と
ホスピタリティ産業における位置づけ
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第2回4/15(金)外食産業の歴史(家業から産業への変遷)山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第3回4/22(金)外食産業の経営
(経営理念・外食経営の特徴・チェーン経営)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第4回4/29(金)外食産業における教育
(人材育成・キャリアプランニング)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第5回5/13(金)外食産業におけるリスクマネジメント
(食の安全・クレーム対応)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第6回5/20(金)外食と中食・内食の競合と共存
(進化を続ける外食産業)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第7回5/27(金)外食産業に関わる法律とコンプライアンス山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第8回6/4(金)外食産業の海外進出
(事例紹介とカントリーリスク)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第9回6/10(金)外食産業とツーリズム
(フードツーリズム・フードイベント・MICE)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第10回6/17(金)外食経営者による特別講義(1)
外食産業におけるコミュニケーション力の向上
中山 曜誠(株)飛天
代表取締役社長
第11回6/24(金)外食経営者による特別講義(2)
外食産業の人材育成「食べものづくり、人づくり」
田舞 真志(株)音羽
専務取締役
第12回7/1(金)外食経営者による特別講義(3)
外食産業における事業継承
小儀 俊彦(株)心斎橋ミツヤ
代表取締役社長
第13回7/8(金)外食経営者による特別講義(4)
MICEにおけるフードビジネス
亀岡 健太郎(株)初亀
代表取締役社長
第14回7/15(金)外食経営者による特別講義(5)
どん底からの事業再生
~働く喜びを感じられる企業を目指して~
森田 佳代子翔家フードサービス(株)
代表取締役社長
第15回7/22(金)外食産業の今後の課題
(食の安全安心・訪日外国人対応)・まとめ
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長

後期「レストラン経営論」

日程テーマ講師会社名・役職
第1回9/30(金)レストラン経営概論(飲食店経営の魅力)山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第2回10/7(金)業態別レストランの概要
(FF・FR・居酒屋・高級レストラン)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第3回10/14(金)飲食店経営における出店計画
(用地計画から開店まで)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第4回10/21(金)飲食店経営におけるマーケティングと販売促進山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第5回10/28(金)飲食店経営における接客サービスと人材育成(CS・ES)山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第6回11/4(金)飲食店経営における収益構造山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第7回11/11(金)飲食店経営における食材とメニュー
(仕入・メニュー開発)
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第8回11/18(金)外食経営者による特別講義(1)
千房のインバウンド・アウトバウンド戦略
中井 貫二千房(株)
代表取締役社長
第9回11/25(金)外食経営者による特別講義(2)
ボーダレス化に対応する大起水産の出店戦略
佐伯 慎哉大起水産(株)
代表取締役社長
第10回12/2(金)外食経営者による特別講義(3)
外国人雇用の現状と課題
井上 泰弘(株)ヒロフードサービス
代表取締役社長
第11回12/9(金)外食経営者による特別講義(4)
外食産業への思い・今をどう生き抜くか
伊藤 勝也(株)牛心
代表取締役社長
第12回12/16(金)外食経営者による特別講義(5)
がんこ流インバウンド集客の極意
小嶋 達典がんこフードサービス(株)
代表取締役社長
第13回12/23(金)外食経営者による特別講義(6)
ワン・ダイニング「2時間の幸せ」に向けて
髙橋 淳(株)ワン・ダイニング
代表取締役社長
第14回2023/
1/13(金)
宿泊施設(ホテル・旅館)における
レストラン・宴会場の経営
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長
第15回2023/
1/20(金)
飲食店経営の今後の課題
(IT化・食品衛生等)・まとめ
山川 雅行(有)サカエマチ中央ビル
代表取締役社長