【産学連携講座】レストラン経営論「どん底からの事業再生~働く喜びを感じられる企業を目指して」
一般社団法人 大阪外食産業協会(ORA)と大阪観光大学が提携し、2007年から実施している「大阪外食産業協会産学連携講座」(前期「外食産業論」・後期「レストラン経営論」各全15回、原則として毎週金曜日2限目 / 担当講師:山川 雅行)では、期間中数回にわたりORAに所属している飲食業・飲食関連事業の経営者の方をお迎えし、特別講義を実施しています。
12月22日(金)に実施された後期講座「レストラン経営論」特別講義の第5回目は、洋食店やラーメン店、居酒屋のほか、弁当のケータリングや保育園の運営等多角的な展開を行っている「翔家フードサービス 株式会社」代表取締役社長であり大阪外食産業協会の副会長を務められている 森田 佳代子 様をゲストスピーカーにお迎えし、『どん底からの事業再生 ~ 働く喜びを感じられる企業を目指して ~』というテーマでご講演いただきました。
「翔家フードサービス 株式会社」代表取締役社長、大阪外食産業協会副会長 森田 佳代子 様
授業風景
年を跨いでの次回・第6回目の特別講義(1/12)では、「株式会社 牛心」代表取締役社長
伊藤 勝也 様をお迎えし、『外食産業への思い・今をどう生き抜くか』をテーマにお話いただく予定です。
今年度の「レストラン経営論」特別講義は、次回第6回が最後となります(山川講師による通常授業も、翌週1/19が最終回となります)。
本講座「大阪外食産業協会産学連携講座」(前期:外食産業論 / 後期:レストラン経営論)は公開講座となっており、本学学生のみならず企業の方や一般の方にも聴講いただけます(事前予約制)。
講座詳細および聴講ご希望の方は、以下の各リンク先をご覧ください。
https://www.tourism.ac.jp/region/ora
https://www.tourism.ac.jp/news/cat1/12383.html