所報「観光&ツーリズム」

所報「観光&ツーリズム」第13号

2009年3月25日 発行

ISSN 1347-6769

著  者        題  名
鈴木 勝国家観光戦略としてのフード・ツーリズム
-オーストラリアにおける観光振興からの考察-
丹治 朋子観光領域における「食」研究の意義
尾藤 環ツーリズム・テロワールを担う次世代の専門職教育
-調理専門職の役割変化をデザインする-
土居 好江京の食文化こそ、京文化の究極
李 良姫韓国における食祭りの現状と課題
下畑 浩二観光地における食文化ツーリズム振興と滞在的旅行者の観光地選択
中島 恵多角化戦略としてのフード・ツーリズム促進策
-仏ミシュラン社のガイドブック事業-
カレイラ松崎順子外国人観光客に日本料理を紹介する英語のプレゼンテーションの試み
原田 弘之「すし発祥の地」で鮨三昧しませう!
-若狭たかはま鮨ブランド化に向けて-
永山 久徳若旦那が考える旅館の「食」あれこれ
浦 達雄旅館商品としての料理
濱崎 佳子『俵屋』を象るもてなしの心
デニス ガスティンオーストラリアのワインツーリズム : ワイン業界、ワイン産地、旅行者向けの情報源
亀岡 育男博覧会フードサービス
-われわれが提案するのは「食・遊・楽」
芦田 久美子旅と食のマリアージュ
川北 直生グルメ天国シンガポール
山口 泰子国による食文化の違い
山川 雅行なぜ観光客は、「たこ焼き」を食べたがるのか
尾家 建生大阪・新世界の串かつに見るフード・ツーリズムの構成要素

奥付